Проект «Для нас герои – родные наши лица!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Рассказ заместителя директора по ВР и СВ ГБПОУ РО «РЖТ» Ушаковой О.А. «Дети войны»
Я хочу рассказать о замечательном человеке, ребенке войны, выпускнике и ветеране педагогического труда нашего учебного заведения Туливетрове Николае Алексеевиче.
22 июня 1941 года война настигла семью Туливетрова Коли в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области когда ему было 8 лет. В тот же день, отца мальчика, Туливетрова Алексея Григорьевича призвали на фронт. Коля остался единственным мужчиной в семье, опорой для мамы Александры Николаевны, защитником, другом и наставником для сестры Нины 1939 года рождения. Коля быстро повзрослел и чувствовал свою ответственность за семью, за сестру, за будущее.
В оккупированной немцами Елизоветовке в 1941 году Николай в 8 лет пошел в 1 класс. Несмотря на боевые действия вокруг Елизаветовки, в селе обучала учеников Елизоветовская начальная школа. Николай старался, с жаждой знаний познавал математику, историю, литературу, физику.
Что бы помочь маме прокормить семью, Николай на школьных каникулах вместе с другими ребятами-односельчанами работал в колхозе: собирал урожай в колхозном саду, в знойные июльские дни пас скот, помогал на пасеке. В те суровые военные годы вся детвора помогала Родине на полях и огородах с одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы! Только бы уничтожили наши солдаты эту фашистскую тварь!». Продукты, заработанные на полях и фермах в колхозах отправлялись солдатам на фронт и малая доля оставалась на пропитание детям.
Но и эту малую долю пропитания фашисты отбирали у населения. Каждое воскресенье немцы ходили по дворам и собирали хлеб, яйца, молоко, картофель…
Ребятня Елизоветовки знала о том, что на территории села развивал свою деятельность партизанский отряд и ни один мальчишка, ни одна девченка не обмолвилась об этом словом, чтобы не прознали об этом фашисты.
В 1943 году Елизоветовка, Екатериновка, Таганрог были освобождены советскими солдатами, все выдохнули от ужаса страшного присутствия врага. Но радость в семье Туливетровых так и не воцарилась. В то время в 1943 году отец Николая и Нины воевал на Курской дуге. И с тех пор о нем ничего неизвестно. «Пропал без вести» — таков был ответ из военкомата.
Немцы уходя из Елизоветовки в 1943 сожгли весь урожай хлеба. Жители села, натерпевшиеся страданий от немцев испытывали нестерпимый голод и нужду. У войны не женское лицо…
В 1946 году в колхоз стали возвращать раненые и демобилизованные бойцы. Женщины наряду с мужчинами поднимали послевоенный колхоз. Юный Николай принял решение — идти учиться кузнецом, как его дед по маминой линии. В 1948 году он закончил 7 класс и в 1949 поступил в железнодорожное училище № 2 Ростова-на-Дону (ныне ГБПОУ РО Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум) по профессии «Кузнец свободной ковки». В 1951 году закончил его на «отлично» и как пятипроцентник (отличник) был направлен для дальнейшего обучения в техникум республики Узбекистан — Ташкентский индустриальный техникум.
В 1955 году возвратившись из Узбекистана, с дипломом специалиста устроился на работу мастером производственного обучения в группе кузнецов свободной плавки родного Железнодорожного училища №2 города Ростова-на-Дону. В тот же год был призван в Армию в ряды Военно-Морского флота. Возвратившись с Армии продолжил трудовую деятельность в своем родном учебном заведении, которое уже называлось «Городское профессионально-техническое училище №15».
В дальнейшем Туливетров Николай Алексеевич получил высшее образование: в 1971 году получил диплом преподавателя трудового обучения и физики в средних учебных заведениях Ростовского-на-Дону педагогического института, а в 1976 окончил Университет Марксизма и Ленинизма. Большую часть своей жизни Николай Алексеевич был верен училищу, которое сейчас называется ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум». Большой вклад в развитие нашего учебного заведения Туливетров Николай Алексеевич внес в качестве мастера производственного обучения, преподавателя и компетентного методиста. Николай Алексеевич проработал в ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум» до 2013 года.
И сейчас Туливетров Николай Алексеевич ведет активный образ жизни, придерживается высокой гражданской позиции в качестве опытного педагога. Работает в Донском Государственном техническом Университете консультантом-методистом.
Я восхищаюсь историей жизни и преданностью педагогической профессии Туливетрова Николая Алексеевича, человеком, который был лишен мирного детства, умеющим стойко преодолевать трудности жизни и быть примером для других.