Рассказ студента группы №  М -23   по профессии «Машинист локомотива»  Ющенко Никиты «Дети войны»

Есть выражение: «Человек не может убивать человека, если он человек». Почему же тогда так часто в нашей жизни встречается жестокость? С одним из проявлений страшной ненависти и многочисленных убийств мы столкнулись в нашей истории. Жестокая армия фашистов напала на нашу страну в тысяча девятьсот сорок первом году.

Накануне победы в Великой Отечественной войне очень много говорится о героях тех страшных событий. Герой войны. Всегда ли это человек, который принимал непосредственное участие в военных действиях, держал в руках оружие? Нет. Были и другие герои. Это люди, работавшие в тылу. Война коснулась всех: детей, стариков, женщин. Страшное время не обошло стороной ни одну семью, не оставило безучастным ни одного человека.

Уже на второй день после объявления  войны на фронт ушли первые 45 жителей моего поселка. Все невзгоды и трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. День и ночь через Зерноград шли железнодорожные составы с продовольствием. Были там и продукты, произведенные тружениками совхоза Манычский.

Летом 1942 года в мой населенный пункт пришли немцы. Более двадцати шести недель жили манычане в неволе. Но никто из них не склонил головы перед врагом. Жители хутора Верхние Хороли под руководством Александры Петровны Третьяковой устроили в здании местной школы госпиталь. Во время войны не было чужой беды, все помогали ухаживать за ранеными и доставляли продукты в лазарет. Подростки на телеге перевозили бойцов. Много жизней они спасли. Солдаты, которые выздоравливали,  отправлялись в строй. Девушки под покровом ночи переправляли солдат в хутор Кузнецовка. Много отважных поступков совершали люди в это непростое время, но им некогда было задумываться о героизме.

Великая Отечественная война коснулась и моих близких. Мои прабабушка Вьюкина Вера Ивановна и прадедушка Вьюкин Николай Михайлович, как и миллионы людей, хлебнули горя, заедая его хлебом с опилками и гнилым картофелем. Их военное детство – это часть моей жизни, поэтому я дорожу теми воспоминаниями, которые мне передали  родственники.

Вера Ивановна в тысяча девятьсот тридцатом году потеряла всю свою семью. В четыре года девочка была отдана в детский дом. Ее почти сразу удочерили. У малышки появилась новая семья. Воспитывалась Вера в строгости, поэтому знала цену всему. Николай Михайлович воспитывался в полной и благополучной семье. Родители работали на железной дороге.

И вот наступил тот страшный день для нашей страны: двадцать первое июня тысяча девятьсот сорок первого года. Вере исполнилось пятнадцать лет, Николаю – четырнадцать. О событиях первого года войны они слышали только по радио. Но вот второй год стал для них настоящим испытанием. Шестнадцатилетнюю девушку Веру за несколько дней обучили вождению и посадили на Студебеккер (огромную машину, ставшую символом Великой Отечественной войны). К ногам бабушка привязывала «чурочки», чтобы доставать до педалей автомобиля; на сиденье подлаживала подушки, чтобы хоть немного видеть из-за руля. В таком положение миниатюрная девушка проработала почти до окончания войны. Прадедушка с самого начала войны помогал родителям на железной дороге. Ему приходилось грузить в вагоны огромные валуны угля, несмотря на свою худобу и небольшой рост. На железной дороге Николай Михайлович проработал до конца войны.

О своих прабабушке и прадедушке я знаю не так много, как хотелось бы. Почему? Потому что больно было вспоминать им о страшных днях того времени. Но я с гордостью могу сказать, что мои близкие, любимые, дорогие люди внесли свой трудовой вклад в победу.

Великая Отечественная война оставила большой след в истории нашего поселения. Я считаю, что об этой победе должен помнить каждый гражданин страны. Победа Советской армии, победа обычных людей показала, каким сильным и отважным может быть народ. Все они боролись за счастье, за светлое будущее. Их героизм и стойкость заслуживает вечной памяти, ведь все страдания, которые пережили эти люди, были ради нас и защиты нашей страны. Я считаю, что победа Советского Союза оставила глубокое чувство гордости в сердцах наших соотечественников. Память о том, что пережил наш народ, должна оставаться вечной. Мы должны быть благодарны за то, что у нас есть крыша над головой, свобода, гармония и спокойствие. Спасибо героям! Воевавшим на фронте! Работающим в тылу! Подарившим нам жизнь!