Рассказ студента группы №   М -21 по профессии «Машинист локомотива» Гунько Дмитрия

ЗЕМЛЯКИ -ГЕРОИ СОВЕТСКОГОСОЮЗА

Двое наших односельчан были удостоены звания Героя Советского союза. 

 От Москвы до Берлина

В нашем донском крае профессия хлебороба во все времена считалась самой важной и самой мирной. Родившись в семье потомственных хлеборобов в 1914 году Николай Сергеевич  Клименко один из первых получил профессию тракториста ,в 1941 году первый написал заявление с просьбой отправить его  на фронт. Надо было защищать Родину. По натуре Николай Сергеевич такой человек, что любое дело привык делать основательно и до конца. Видимо Гитлер, объявляя войну нашей стране, забыл одно наше преимущество — русский характер-это выносливость ,стойкость, любовь к Родине. Специальность тракториста пригодилась в танковых войсках . Это о них в те годы пели:

          «Броня крепка ,и танки наши быстры,

            И наши люди мужества полны….»  

   Трудная военная судьба выпала Николаю Сергеевичу. От Москвы до Берлина пролег его боевой путь. Прямо с парада войск на Красной площади в тревожном сорок первом уходил на передовую экипаж танка , которым командовал Николай Сергеевич. Защищая подступы к столице, получил первое боевое крещение. Ранение, медсанбат, первая награда-медаль » За отвагу «. Потом командовал танковым взводом, ротой, батальоном. Двенадцать вражеских танков протаранил он в боях под Москвой. Среди гитлеровцев ходили слухи о советском танке с номером «34».Оказавшись в плену немецкие солдаты, случайно взглянувшие на башню советского танка ,с испугом произнесли: «О-о-о!»34″-капут!».

               Один из боев принес Николаю Сергеевичу славную победу над четырнадцатью вражескими танками. Это было возле деревни Жуково, под Смоленском. На участке фронта было затишье. Клименко замаскировал свою машину под сараем, собирались с экипажем пообедать. Вдруг комбат: «Товарищ капитан, в соседней деревне немецкие танки, до роты примерно. Наши истребители отстали». Клименко забрался на крышу сарая и в бинокль осмотрел соседнюю деревню, расположенную в полутора километрах. Четырнадцать танков веером стояли на ее окраине, возле церкви. Экипажи покинули машины. К   деревне тянулась пологая балка. Решение созрело быстро . Клименко дал команду комбату :»Скрытно подтяни свои пулеметы ,а я проберусь по балочке ближе к немцам. Пойду в атаку- открывай огонь и отсекай экипаж от машин!»

                     Советский танк вывернулся из балки, ведя огонь из пушки, рванулся вперед. Тотчас же заговорили пулеметы пехотинцев.  Через пятнадцать минут фашистский танк был сожжен, а тринадцать были захвачены, танкисты вражеские и были взяты в плен. За этот подвиг Николай Сергеевич Клименко  был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». А вообще, наградой за мужество и героизм, проявленные в боях под Москвой, стали два ордена «Боевого Красного Знамени» и три медали.

                  Тяжелой и долгой была дорога к победе. Много поведал русский солдат смертей и горя. Часто он встречался со школьниками нашей школы, рассказ его обычно был о товарищах, которых он помнил не только по фамилии, но и по имени отчеству, помнил их подвиги и охотно делился воспоминаниями.

                 Но о себе говорил очень мало. «Про Берлин рассказать?….Там многие отличились.» В сложных условиях Клименко уверенно управлял подразделениями, четко взаимодействовал со стрелками, батальон сломил ожесточенное сопротивление противника. В этом бою Николай Сергеевич был ранен, но остался в строю, увлекая личный состав на подвиг, на скорейшую победу.

             » Да , так и было»-говорил Николай Сергеевич. За умелое руководство батальоном и личную храбрость, в боях при взятии Берлина Николаю Сергеевичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он узнал  об этом находясь в госпитале.

    А воевал он на танке, который сам выбрал , взамен на вышедший из строя. Приехал на Сталинградский завод и увидел на одном из них «Ейский колхозник». Обрадовался танкист: «Ейский район по соседству на родине. Я как увидел этот танк -словно друга встретил На нем и в Берлин ворвался, хорошая машина!»  Сейчас этот танк стоит на пьедестале в городе Ейске, а Клименко считают почетным гражданином города.

    И снова родная земля, родной колхоз. После войны Николай Сергеевич был председателем колхоза. Трудная боевая и трудовая жизнь не сломила Героя. Он дожил почти до 90лет. В декабре 2004 года сельчане намечали и подготовлялись к юбилею, но …..15 мая 2004 года перестало биться сердце солдата, труженика,  коммуниста. Есть люди, которые не умирают с наступлением физической смерти. Они остаются и продолжают жить в памяти и сердцах близких, товарищей, саратников.

          Николай Сергеевич очень хотел дожить до 60-летия Победы. Не дожил. Но всей своей жизнью, каждым поступком и помыслом он утверждал свою верность   Родине, которой он служил, которая помогла ему подняться на вершину Славы.