Без рубрики

Проект «Для нас герои – родные наши лица!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

Рассказ заместителя директора по УМР ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум» Рябовой Ольги Борисовны

Дети войны

75-летие Великой победы – важнейшее событие для каждого гражданина нашей страны. Все меньше остается в живых ветеранов – участников непосредственных боевых действий. Но пока еще живы те, кто в годы великих событий был ребенком, видел своими глазами те зверства и ужас, которые творили захватчики, мы должны увековечить их воспоминания.Эта память для нас священна!

Я хочу рассказать о своей маме – Морозовой Светлане Васильевне(в девичестве Федорченко). Родилась мама в 1935году в городе Бердянске, но вскоре семья переехала в город Таганрог, где проживали многочисленные родственники бабушки: сестры, братья, родители.

Немцы вошли в Таганрог уже осенью 1941года. Мой дедушка Федорченко Василий Федорович с первых дней войны ушел на фронт, всю войну, невзирая на ранения, служил шофером и механиком автоколонны. Бабушка Валентина Михайловна осталась с 3 дочерьми в аккупированном городе, где немцы квартировались во всех домах, выселяя семьи в подвалы или погреба. Моя мама была старшей. Она очень ярко помнит 4 немецких офицеров, которые с адьютантами занимали их бывшие комнаты. Немцы относились к детям, как к маленьким животным, не считали их за людей. Ради смеха кидали им огрызки, могли дать корку хлеба, а могли и супа в миску налить, если дети очень просили. Дети голодали. Не помогали даже мини — огородики, которые жители высаживали на газонах: свеклу, морковь, картофель.

Моей маме врезался в память прогон пленных через город: какие они были измученные! Позади колонны на нескольких огромных подводах, сваленные как дрова, лежали мертвые солдаты. А еще, как один немецкий солдат решил попугать девчонку(мою маму), стреляя ей вдогонку!

Немцы занимали Таганрог почти 2 года. Лишь  к концу лета 1943 года войскам удалось прорваться к городу. Советские самолеты бомбили порт. Рвались снаряды. Из щелей подвалов и погребов наблюдали таганрожцы, как с неба срывались бомбы и осветительные ракеты. А детишек моя мама засовывала под кровать – таков был наказ взрослых!

После освобождения Таганрога  жизнь оставалась трудной. Взрослые, оставив своих детей на мою маму, как старшую (8-9 лет), уходили в поисках работы, еды. Мама часто рассказывала, как маленькому Володе (мой дядя, сын бабушкиной сестры), вместо соски, да и в отсутствие чего-либо сьестного, заворачивали в тряпочку то кусочек хлеба, то сахарок. А он все равно сильно плакал! А для остальных детишек, мама готовила кашу: стаканчик кукурузной муки на 2,5 литра воды. Соли не было. Каша получилась очень жидкой. Мама ее разливала по тарелкам и ждала, когда она хоть чуть-чуть застынет, чтобы казаться погуще. Такой кашей кормили 9 детишек. По ночам мама мечтала: «Вот окончится война, научусь готовить, сварю целое ведро борща и сама сьем!».

После войны, окончив 7-летнюю школу, мама поступила в Ростовскую торгово-кулинарную школу, окончив ее в 1953 году, начала работать поваром.

Мамина профессиональная карьера сложилась наилучшим образом! Она работала поваром даже за границей. А с 1959 года уже стала работать заведующей производством. В 1970 году окончила заочное отделение Техникума советской торговли. Имеет награды за доблестный труд. Но и сейчас уверена: именно страшное голодное детство сформировало желание стать поваром – кормить людей вкусно и с удовольствием!

Морозова Светлана Васильевна