Без рубрики

Проект «Для нас герои – родные наши лица!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

Рассказ библиотекаря ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум» Буряковой Надежды Григорьевны.

«Дети войны»

Я хочу рассказать о своем отце — Бурякове Григории Ивановиче.

Родился Григорий 1 января 1928 года в селе Жилино Воронежской области в крестьянской семье. У главы семейства Ивана Дмитриевича и его жены Наталии было три сына: Михаил, Григорий и Иван.

Когда началась Великая Отечественная война Иван Дмитриевич ушел на фронт. А сыновья заменили его в колхозе. Работали на ферме, пахали землю, сеяли хлеб, заготавливали сено, пасли скот.

В 1942 году для Ивана Дмитриевича война на фронте закончилась, его комиссовали по ранению. Осколком мины оторвало пальцы левой руки. Он вернулся в родное село, ведя войну уже на трудовом фронте, рядом с односельчанами. Стал плотничать, сапожничать, учить детей этому ремеслу. А так же работал в колхозе старшим конюхом, под началом которого были и дети подростки.

На женские и детские плечи все военные годы был возложен не легкий сельский труд.

Григорий закончил 7 классов сельской школы и в 1949 году был призван в ряды Советской Армии. Четыре года он служил радистом на Дальнем Востоке, в Порт-Артуре.Тем временем, его родители с младшим сыном переезжают в г. Ростов-на-Дону. Ивану Дмитриевичу выделяют участок под строительство дома в Железнодорожном районе города, т.к. он поступил на работу в 1-ю Дистанцию зданий и сооружений СКЖД.

Григорий в 1953 году вернулся из Армии уже в Ростов, помогать строить новый дом. Устроился на завод Красный Аксай, обучился профессии сварщика. Добирался на завод на крыше вагона проходящих товарных составов. Дорога занимала много времени и была не безопасна. Тогда он поступает в районное общество ДОСААФ, где обучается на шофера.

В 1957 году был принят на работу шофером грузовика в ЗАО «Автотранспортное предприятие № 5» Министерства Тяжсевкавстроя, где и проработал до пенсии.

Его автобригада была прикомандирована к Ростовскому гипсовому заводу.Буряков Г.И. участвовал во всех крупных стройках в Железнодорожном районе и городе в целом. На своем ГАЗ-21 подвозил стройматериалы на площадки строящихся тогда объектов: Дворец Спорта, Стелла Победы на Театральной площади, Мемориальный комплекс в Кумженской роще и другие.

Григорий Иванович за свою трудовую деятельность неоднократно являлся победителем Социалистического соревнования, Ударником Пятилетки. Награжден Орденом «Трудовой Славы 3 степени», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Григорий Иванович Буряков всю свою жизнь прожил в городе Ростове-на-Дону. Женился, вырастил двух детей – сына и дочь. Трудился на благо своего района и города.

Умер в 2008 г., в возрасте 80 лет.Его дети, так же живут и трудятся в родном городе, сохраняя светлую память об отце.