Рассказ студента группы №  М-13 по профессии «Машинист локомотива»Попова Максима

“Мои родственники в годы Великой Отечественной Войны”

Великая Отечественная Война ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видел войны и очень счастлив, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, телепередач и рассказов бабушки, дедушки, мамы и папы, учителей. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта беда. У кого-то воевал дедушка или бабушка, отец или мать, брат или сестра. Всех коснулась война. Во время войны люди страдали и боролись. От труда людей зависел исход войны, дети подростки шли на заводы и вытачивали детали для фронта. Шли на фронт и старики в надежде защитить страну от фашистских захватчиков и варваров.

Война с болью и утратой вошла и в нашу семью. С войны не вернулся мой прадедушка – Беляевсков Василий Иванович. Я не знаю, какого цвета были его глаза (ведь фотокарточки в то время были черно-белого цвета), я никогда не слышал его голоса, но могу твердо сказать, что горжусь им, моим прадедом, за то, что он сделал за много лет до моего рождения.

Родился мой прадедушка в 1912 году в Волгоградской области в хуторе Красный Тормасин. В семье было 11 детей: четверо умерли от голода, четверо вернулисьс войны, а трое погибли. До войны он работал бухгалтером и был женат на моей прабабушке — Лазаревой Ольге Степановне. Когда началась война, он как и все мужчины в то время пошел в военкомат, чтобы попасть на фронт и защищать свою родину от фашистских захватчиков. Его призвали 12 октября 1941 года Нижне — Чирским районным военкоматом в 584 стрелковый полк рядовым стрелком. Провожая прадедушку на фронт, моя прабабушка была беременна моей бабушкой, но тогда еще никто не знал кто в последствии появится на свет — мальчик или девочка. Уходя на фронт прадедушка сказал тогда фразу, которая потом и стала вещей: «Если родится сын я вернусь, а если дочь». Ему очень хотелось сына, так как дочь у них уже была.

С полком прадедушка дошел до Украины, пройдя Волохов Яр, Сумское и другие города и села, где шли ожесточенные бои. Приближаясь к городу

Чугуеву Харьковской области фронтовой путь моего прадедушки закончился.

Прабабушка получила всего лишь два письма, в то время работала полевая почта, а письма были в форме треугольника. Она ждала и верила, что он жив, а письма быть может где-то затерялись

А потом пришло это страшное зловещее извещение о том, что мой прадедушка пропал без вести в феврале 1942 года.

Спустя многие десятилетия, благодаря современным технологиям, появилась возможность разыскать моего прадедушку. Сделав запрос, нам пришел ответ, что мой прадедушка погиб и он занесен в книгу памяти «Солдаты Победы Сталинграда». А в хуторе Сизове Волгоградской области на территории школы стоит памятник «Павшим воинам за Сталинград» и в списке воинов имя моего прадедушки — Беляевсков Василий Иванович. Бабушка со своей старшей сестрой побывали там, им было радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что смогли найти отца и место, куда можно возложить цветы, а грустно от того, что мая прабабушка так и не узнала всего этого, потому что не дожила до этих дней.

Я благодарен своему прадедушке и всем тем людям, которые подарили нам чистое мирное небо над головой, ведь без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали. Однако, в последнее время, очень сильно участились попытки фальсификации нашей истории, варвары стараются унизить и опорочить светлую память наших героев. Мне очень стыдно, обидно и больно видеть и слышать об этом, так как люди сражались во имя нашей жизни не жалея своей.

Участников тех далеких и страшных событий осталось уже совсем мало, и мы должны их оберегать, хранить бережно память про те страшные и огненные времена. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить это знание для наших потомков.

Мы преклоняемся перед теми, кто остаётся в живых… и будем чтить память погибших и ушедших……

Вечная память всем героям!!!