
Ростовский железнодорожный техникум
старейшее учебное заведение г. Ростова-на-Дону.
Открыто в 1912 году на базе Главных мастерских Владикавказской железной дороги
и с тех пор не меняло свой железнодорожный профиль.
Менялось только название:
1913
Учебный комбинат паровозоремонтного завода
1940
Железнодорожное училище № 2
1962
Городское профессионально-техническое училище № 15
1980
Техническое училище № 15
1984
Среднее профессионально-техническое училище № 15
1988
Профессионально-техническое училище № 15
1998
Профессиональное училище № 15
2002
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 15
2005
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 15 Ростовской области
2011
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Ростовской об- ласти профессиональное училище № 15 (ГБОУ НПО РО ПУ № 15)
2015
Государственно бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области Ростовский-на-Дону железнодорожный техникум.
Шаховское завещание
12 сентября 1891 года газета «Донская пчела» сообщила о смерти ростовского гражданина, купца 2-ой гильдии, Шахова Михаила Петровича. “Отзывчивый на всякое доброе дело, Шахов всюду вносил свою щедрую лепту…”. По завещанию купца, имущество, приблизительно на сумму 100.000 рублей, отошло в распоряжение города. Отошло с условием, чтобы из доходов этого имущества уплачивалось полностью жалованье священнику Владимирской церкви, построенной на собственные средства Шахова; за труд учительства в церковно-приходской школе и на содержание приюта для престарелых сирот, устроенного тоже Шаховым.
О Владимирской (Шаховской) церкви уже рассказывалось здесь. Добавлю ещё, что церковно-приходская школа помещалась в отдельном каменном здании, имела 40 двухместных парт, сделанных на средства города. Обучалось в ней 80 детей. Преподавали в школе два учителя: старший – бывший студент университета, имеющий шестилетний учительский опыт, его помощница окончила курс в епархиальном женском училище и имела звание домашней учительницы. Также при школе был законоучитель-священник и учитель пения – регент Владимирской церкви. («Приазовский край», 1894г.)
Спустя несколько лет значительная часть земли из бывшего имения Шахова была отчуждена под расширение Главных мастерских Владикавказской железной дороги, и здание, которое занимала церковно-приходская школа, вошло в площадь отчуждения и было сломано.
Вдова Шахова – Ефросинья Леонтьевна Шахова, владелица оставшихся недвижимых имений, «отказалась от пожизненного владения в пользу города, с тем, однако, чтобы для ее жительства была устроена квартира о 4-х комнатах.
Ввиду вышесказанного, в оставшейся за отчуждением части имения М.П.Шахова в Затемерницком поселении, на полученные от железной дороги средства предпринята была, по проекту, одобренному городской думою, постройка обширного здания, рассчитанного на помещение двух – мужского и женского – начальных училищ, богадельни для престарелых людей и квартиры Е.Л.Шаховой. Здание это, как упомянуто выше, постройкою окончено и оба училища открыты». (Журнал городской Думы за 18.09.1897г.)

Таким образом, постройку этого здания можно отнести к периоду 1894-1897гг. Интересно, что в паспорте здания и в других документах приводятся различные годы постройки – 1889, 1885, и даже 1880 г. Две последние даты маловероятны, так как Владимирская церковь была построена лишь в 1889 году, а при ней в том же году уже выстроили церковно-приходскую школу. А 1889 год – скорей всего год постройки первого здания школы, ушедшего на территорию мастерских железной дороги.

Принадлежность открытых училищ решили определить следующим образом: «мужское, как открытое взамен учрежденной при Владимирской церкви церковно-приходской школы, оставить на прежних основаниях в ведении духовного ведомства; открытое же вновь начальное женское училище (помещающееся в верхних этажах здания), как содержимое всецело на городские средства, - принять в ведение города, с подчинением, на общем основании, инспекции начальных училищ министерства народного просвещения». Попечительницей училищ стала сама вдова купца Е.Л. Шахова. Так, в справочнике «Вся Донская область и Северный Кавказ» за 1899 читаем: - 9-е городское женское училище имени купца Михаила Петровича Шахова (Затемерницкое поселение, близ Владимирской церкви). Попечительница – Ефросинья Леонтьевна Шахова; законоучитель – свящ. о. Василий Хандалеев; учительницы – Евг. Степ. Махнович, Анастасия Ив. Каргакова. - 3-я Владимирская церковно-приходская школа (при Владимирской церкви). Попечительница – Ефросинья Леонтьевна Шахова; законоучитель – свящ. Василий Павл. Хандалеев; учитель – Василий Махнович; учительница – Матрена Павловна Хандалеева. Замечу, священник Владимирской церкви Василий Хандалеев оставался школьным законоучителем на протяжении долгого времени. В 1904 году пост попечительницы женского училища заняла Любовь Елпидифоровна Панченко, дочь известного ростовского купца Парамонова. Мужскую же школу попечительствовал инженер Семен Иванович Панченко. К 1912 году число обучающихся в женском училище достигло 135, а в мужском – 142 человек.

На заднем плане здание городских училищ, вид со стороны мастерских.
Фото из железнодорожного музея.
Принадлежность открытых училищ решили определить следующим образом: «мужское, как открытое взамен учрежденной при Владимирской церкви церковно-приходской школы, оставить на прежних основаниях в ведении духовного ведомства; открытое же вновь начальное женское училище (помещающееся в верхних этажах здания), как содержимое всецело на городские средства, - принять в ведение города, с подчинением, на общем основании, инспекции начальных училищ министерства народного просвещения».
Попечительницей училищ стала сама вдова купца Е.Л. Шахова.
Так, в справочнике «Вся Донская область и Северный Кавказ» за 1899 читаем:
- 9-е городское женское училище имени купца Михаила Петровича Шахова (Затемерницкое поселение, близ Владимирской церкви).
Попечительница – Ефросинья Леонтьевна Шахова;
законоучитель – свящ. о. Василий Хандалеев;
учительницы – Евг. Степ. Махнович, Анастасия Ив. Каргакова.
- 3-я Владимирская церковно-приходская школа (при Владимирской церкви).
Попечительница – Ефросинья Леонтьевна Шахова;
законоучитель – свящ. Василий Павл. Хандалеев;
учитель – Василий Махнович;
учительница – Матрена Павловна Хандалеева.
Замечу, священник Владимирской церкви Василий Хандалеев оставался школьным законоучителем на протяжении долгого времени.
В 1904 году пост попечительницы женского училища заняла Любовь Елпидифоровна Панченко, дочь известного ростовского купца Парамонова. Мужскую же школу попечительствовал инженер Семен Иванович Панченко.
К 1912 году число обучающихся в женском училище достигло 135, а в мужском – 142 человек.
А вот богадельня, располагавшаяся в том же здании, была совсем немноголюдной, в 1912 году там призревалось всего лишь 12 человек.
К 1914 году в ростовских справочниках по адресу Шаховских училищ (Садовый пер.,2) появляется еще одна запись: Смешанное двухклассное училище. Возможно, было решено объединить мужские и женские классы в единое училище. Но наряду со смешанным училищем продолжали существовать и мужская церковно-приходская школа, и 9-е женское училище. Тут можно предположить, что в разделенных учебных заведениях продолжали доучиваться раннее набранные классы, а новые уже набирали в объединенное училище.

А вот богадельня, располагавшаяся в том же здании, была совсем немноголюдной, в 1912 году там призревалось всего лишь 12 человек. К 1914 году в ростовских справочниках по адресу Шаховских училищ (Садовый пер.,2) появляется еще одна запись: Смешанное двухклассное училище. Возможно, было решено объединить мужские и женские классы в единое училище. Но наряду со смешанным училищем продолжали существовать и мужская церковно-приходская школа, и 9-е женское училище. Тут можно предположить, что в разделенных учебных заведениях продолжали доучиваться раннее набранные классы, а новые уже набирали в объединенное училище. Что стало с училищами и приютом для престарелых в бурные революционные годы, пока не удалось выяснить. А в 1923 году в здании училищ размещались аптека и госпиталь №19. Есть ещё упоминание о школе №6 Грамчека при Шаховской больнице, но поскольку госпиталь находился в бывших шаховских владениях, его то, наверное, и окрестили Шаховской больницей. В дальнейшем в здании городских училищ обосновалось железнодорожное училище (сегодня это профессиональное училище №15 (железнодорожников)). Его нынешнему директору Владимиру Тимофеевичу Попову удалось установить по старому ученическому билету, что железнодорожное училище существовало на Темернике ещё в 1912 году. Эта дата помогла сузить круг поисков. Выяснилось, что первое упоминание об училище встречается в 1911 году в справочнике «Вся Донская область и Северный Кавказ»: Начальные народные мужские училища: Ростовское н/Д двухклассное железнодорожное училище (Темерник, Церковная пл., д.Парамонова) Почетный блюститель инженер А.К. Бялыницкий-Бируля; препод. зак. Божия Петр Немчинов; преподаватели: Вл.Ф. Попов, Вас. Конст. Третьяков, А.И. Ченцова, Е.Б. Кадзаева, Вал. Ив. Звороно, пр. пен. И.Р. Карев. Не стоит путать это училище с другим, Ростовским техническим железнодорожным училищем, что располагалось на Сенной улице (М.Горького) и в последствии преобразовалось в железнодорожный техникум.

Блюститель, инженер путей сообщения Александр Константинович Бялыницкий-Бируля, являлся начальником дистанции №1 (ст. Ростов), т.е. имел прямое отношение к железной дороге. Было ли это училище обычным образовательным учреждением для детей железнодорожников или давало дополнительно и профессиональные навыки сейчас сказать трудно, но интересен тот факт, что к 1914 году в железнодорожном училище было 8 учителей (для сравнения – в мужской церковно-приходской школе имени Шахова всего лишь трое), значит, обучение велось по расширенной программе. Далее в истории следует пробел и остается ряд вопросов – когда Шаховское училище стало железнодорожным (или когда железнодорожное перебралось в здание городских училищ), были ли упразднены мужское и женское училища им. Шаховых или именно они послужили основой современному училищу железнодорожников. К сожалению, архивы утеряны в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, но, не смотря на это, в послевоенный период открылась новая не менее интересная страница жизни железнодорожного училища. По возвращении из эвакуации предстояла большая работа по восстановлению здания - одно крыло было повреждено бомбой. Стекла в окнах отсутствовали. По рассказу Владимира Тимофеевича, директора училища, перед первым послевоенным набором была поставлена задача – каждый учащийся приносит из дома стеклянную банку – их использовали в застеклении окон. Хозяйство постепенно налаживалось, налаживался и учебный процесс. Жизнь и работа железнодорожного училища №2 (с 1967 – профтехучилище №15) основывалась на Уставе училищ Министерства трудовых резервов СССР, принятом 29 декабря 1946 года. По Уставу прием в училище осуществлялся «путем призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи ….. с образованием не менее 4-х классов средней школы». За хорошую успеваемость предусматривались различные поощрения учащихся, в том числе и ценными подарками.


В 1959 году работал в по контракту в Египте, учил арабов кузнечному мастерству. До 1990 года был директором другого профтехучилища, ПУ №16. Ещё один выпускник 1951 года, Туливетров Николай Алексеевич, также продолжил образование в Ташкенте и Ростовском педагогическом институте.

Работал в Ираке старшим преподавателем учебного центра в Багдаде. Сейчас - методист ПУ №15. В альбомах нашлись старые фотографии из жизни училища, но к сожалению, они без датировки.
В альбомах нашлись старые фотографии из жизни училища, но к сожалению, они без датировки.
Группа учащихся железнодорожного училища.
Занятия в мастерских.
Не так давно приезжал в училище гость из Бельгии. Говорил, что потомок прежних владельцев здания. Неужели родственник Шаховых? Походил, посмотрел, заглянул в подвал, покачал головой да и уехал.
А помощь училищу бы не помешала. Здание значится в списке памятников архитектуры.
Железнодорожное училище №15.
Вид по ул. С.Чебанова (пер.Садовому) в сторону ул.Ставского (пр. Коцебу).
Ворота училища 60-х годов – тоже уже часть истории,
жалко было бы их потерять.
Трудно приходится памятнику, особенно в условиях Темерницкого косогора – здание понемногу ведет из-за уклона. Но в 19 веке строили качественно. За толстыми стенами и в самое жаркое лето в помещении сохраняется прохлада. Во время замены окон под подоконником строители нашли монету 1912 года. Директор училища под новый подоконник положил современный российский рубль. Может быть и через следующие сто лет в коридорах здания так же, как и в прошлом, и в позапрошлом веке, будут звучать юные голоса, а строители при очередном ремонте, обнаружив сегодняшний рубль, несказанно обрадуются исторической находке.
***
Сердечно благодарю за помощь в подготовке материала директора ПУ №15 Попова Владимира Тимофеевича и его сотрудников.